A atuação das cooperativas de crédito em prol da inclusão financeira: estudo de caso comparado - Matos, Alan Guran de; Greatti, Ligia; Zampieri, João Victor Murari (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
Este artigo discorre sobre a atuação das cooperativas de crédito em prol da inclusão financeira, tem como objetivo analisar sua atividade como provedora de serviços bancários a comunidades desassistidas, seu caráter de equalização de taxa de juros no mercado, bem como suas ações de fomento a educação financeira. A metodologia utilizada foi de caráter descritivo-qualitativo, com coleta de dadosrealizada por meio de pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa documental se baseou em relatórios fornecidos por duas cooperativas crédito, e dados disponíveis em suas plataformas na internet. Para a análise dos dados, foi utilizado o método de análise de conteúdo. Por meio desta, pode-se concluir que as cooperativas de crédito são agentes importantíssimos na sociedade, podem atuar em diversos setores e, atendendo seus princípios, contribuem com o desenvolvimento das comunidades em que estão inseridas, substancialmente em áreas como a educação e a cidadania.