Capital social e desenvolvimento rural: estudo empírico em cooperativas de agricultura familiar no Estado do Paraná - Mazzuchetti, Roselis Natalina; Stofell, Jaime; Tarifa, Marcelo Resquetti (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
O objetivo do presente estudo é abordar o cooperativismo de agricultura familiar como agente gerador de capital social por meio de coleta de dados em cooperativas filiadas às Cooperativas Centrais da UNICAFES do estado do Paraná. Foram explorados os referenciais teóricos de cooperativismo, agricultura familiar e capital social. Nos aspectos metodológicos da pesquisa, trabalhou-se com a coleta de dados por meio de aplicação e análise de questionário e entrevista com gestores de 13 cooperativas cuja amostragem representou os 5(cinco) ramos de atividades das cooperativas, ou seja, leite, produção, comercialização, crediário e Assistência Técnica e extensão rural (ATER). Além disso, investigou-se dados secundários relevantes que puderam cruzar as informações obtidas. Conforme as bases conceituais, as cooperativas não puderam ser consideradas agente geradora de capital social, tanto na ótica da gestão quanto na perspectiva das informações obtidas no IBGE, internet e outros. Espera-se que os dados obtidos possam servir para novos estudos , assim como, forneça informações às cooperativas para que compreendam o sentido dos princípios cooperativistas.