Gestão do risco de crédito em cooperativas agroindustriais: um estudo de caso - Machinski, Paulo Alberto; Moreira, Vilmar Rodrigues; Silva, Rodrigo Alves (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
Esse artigo discute a gestão de risco de crédito em cooperativas agroindustriais, que são importantes fornecedoras de crédito de custeio para produtores no Brasil. Também apresenta e discute o modelo de credit rating desenvolvido por uma Cooperativa Agroindustrial Brasileira e a eficiência da sua carteira de crédito. Foi observado que o credit rating possibilitou avançar no grau de profissionalização na concessão de crédito, superando o paradigma da decisão ser exclusivamente julgamental. O modelo também auxiliou a Cooperativa na aplicação de uma política financeira mais justa perante o quadro associativo, bem como a minimização de riscos. Dado que a Cooperativa oferece créditos aos seus cooperados que são, ao mesmo tempo, fornecedores, clientes e “proprietários”, tais práticas são envoltas a dificuldades político-gerenciais adicionais. Com tal ambiente o artigo traz à luz da discussão acadêmica o desempenho e a expertise da cooperativa estudada no complexo gerenciamento de risco de crédito em cooperativas agroindustriais. O relato da experiência da Cooperativa, juntamente com os pressupostos teóricos e boas práticas sobre gestão de risco de crédito, podem auxiliar gestores a definir e organizar políticas de crédito mais eficientes e com menor risco.