As respostas do Sistema OCB/SESCOOP frente aos desafios da Covid-19 - Serpa, Samanda Araújo; Leal, Viviane Araújo; Cançado, Airton Cardoso (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
O presente estudo tem por objetivo analisar as ações desenvolvidas pela Organização das Cooperativas Brasileiras - OCB e pelo Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo – SESCOOP para enfretamento dos desafios provocados pela Covid-19. Nesse sentido, busca-se identificar o modo que o Sistema OCB vem contribuindo para conectar cooperativas, sociedade e superar o presente cenário provocado pela pandemia. Para o desenvolvimento do estudo realizou-se uma pesquisa exploratória no site da instituição OCB. Os caminhos metodológicos utilizados foram a pesquisa bibliográfica, de natureza exploratória e descritiva com abordagem qualitativa. Após análise e interpretação das informações coletadas, pôde-se verificar que a organização pesquisada desenvolve ações mitigadoras, como alternativas ao equilíbrio financeiro, inovação dos processos e manutenção dos serviços e empregos cooperativos. Conclui-se que o desenvolvimento dessas ações possibilita melhor desempenho de todo o quadro social e funcional da cooperativa, o que, consequentemente, possibilita o aprimoramento dos resultados das diversas organizações cooperativas envolvidas.