Clima organizacional em cooperativas de crédito: validação de versão reduzida - Bento, Marcia Helena dos Santos; Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama; Stecca, Jaime Peixoto; Estivalete, Vania de Fátima Barros (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
O clima organizacional tem sido uma das variáveis mais investigadas e relaciona-se diretamente com o estudo das percepções construídas pelos indivíduos sobre o seu trabalho (MENEZES; GOMES, 2010). As organizações, por vezes, optam por estratégias que as diferenciem dentro de seu nicho de mercado, podendo apoiar-se na construção de ambientes de trabalho propícios para a diferenciação desejada. Devido a importância do tema Clima Organizacional e às especificidades inerentes às sociedades cooperativas, bem como, a necessidade de escalas que possam ser práticas em sua aplicação e análise, esse estudo propõe validar uma escala reduzida de clima organizacional para cooperativas de crédito. O instrumento utilizado foi traduzido e adaptado transculturalmente para a realidade das cooperativas de crédito brasileiras. Participaram da pesquisa 381 colaboradores de três cooperativas de crédito do Rio Grande do Sul. Após a análise fatorial exploratória, validou-se uma escala de 12 itens para as cooperativas de crédito.