Diagnóstico da capacidade produtiva e organizativa das mulheres costureiras do projeto Sacramenta Socioambiental: aspectos fundamentais para a formação de uma cooperativa - Romano Junior, Otávio Luiz de Castro; Lucena, Bruno Rafael Dias de (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
A pesquisa tem por objetivo diagnosticar a capacidade produtiva e organizativa das mulheres costureiras que participam do projeto Sacramenta Socioambiental, em Belém do Pará, de modo a identificar aspectos essenciais para a formação futura de uma cooperativa. A pesquisa adota abordagem qualitativa e a técnica do estudo de caso. Utiliza-se a análise de conteúdo de Bardin com ênfase temática para análise dos dados. Os resultados da pesquisa mostram o nível de capacidade de organização (3,9), inovação (3,92), produção (4,17) e o envolvimento organizativo (4,19) das mulheres e ainda a capacidade produtiva do grupo é bastante representativa para reforçar o potencial da futura cooperativa, onde foi possível identificar um espaço disponível de 157,704 m², 60 máquinas de costura em bom estado e uma capacidade de produzir aproximadamente 31.375,68 peças de baixa e média complexidade. Incentiva-se que futuras pesquisas sejam realizadas para investigar o segmento de cooperativas de costureiras, estudando alternativas de produção como upcycling ou outros.