Modelo de ciclo de vida para empreendimentos sociais: um estudo a partir das experiências da associação AME em João Monlevade/MG - Freitas, Naiara Gonçalves de; Alves, Jean Carlos Machado (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2023)
O presente artigo tem como objetivo identificar, sob a perspectiva da sustentabilidade, um modelo de ciclo de vida para empreendimentos sociais, a partir das experiências da Associação AME. Como metodologia de pesquisa, a abordagem do estudo em questão pode ser classificada em qualitativa, onde o método adotado foi de estudo de caso. Em relação ao processo de coleta de dados, essa etapa foi realizada por meio de entrevistas, observação participante juntamente a uma revisão da literatura. Quanto à análise dos dados foi utilizada a reflexão do conhecimento teórico e prático gerados a fim de se obter o resultado do estudo em questão. Como resultado principal do trabalho, houve a elaboração do modelo de ciclo de vida para empreendimentos sociais, que permitiu definir quatro estágios, nos quais o empreendimento social precisa percorrer como forma de se fortalecer em seu campo de atuação e trabalhar a sustentabilidade em sua pluralidade.