Processo de sucessão rural na perspectiva de cooperativas, patriarcas e sucessores na Região Cone-sul do Estado de Mato Grosso do Sul - Ferreira, Thiago Brusarosco; Rodrigues, Fábio da Silva; Pereira, Jaiane Aparecida (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2023)
O presente trabalho teve por objetivo investigar o processo de sucessão rural na visão de cooperativas, patriarcas e sucessores na Região Cone-sul do Estado de Mato Grosso do Sul. Foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva, utilizando a coleta de dados primários em duas etapas: (1) entrevista semiestruturada com quatro representantes de cooperativas agroindustriais que atuam na região; e (2) questionário aplicado a 16 patriarcas e 20 possíveis sucessores, totalizando 40 participantes. Como resultados, observou-se que todos os elos estão preocupados com o processo de sucessão. As cooperativas reconhecem o seu papel nesse processo, promovendo ações para lidar com esse desafio. Apesar disso, parece que as ações ainda têm sido incipientes e precisam ser expandidas, principalmente para pequenas localidades, visto que os patriarcas e sucessores pesquisados não têm conhecimento de projetos por parte das cooperativas. Ademais, foram identificados os principais conflitos dentro do processo sucessório, os quais os entrevistados afirmam estarem conseguindo lidar positivamente.