Modelo de gestão e estrutura de governança: o caso de uma cooperativa de distribuição e geração de energia - Steffens, Thalya Miriam de Mattos; Severo, Hindra Ruana Campos; Seibert, Rosane Maria; Silva, Raiziane Cássia Freire da (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2023)
O estudoobjetivou analisar comparativamente o modelo de gestão e a estrutura de governança adotados por uma cooperativa de distribuição e geração de energia,com o que preconizam os órgãos legisladores e reguladores e a literatura revisada. Procedeu-se com um estudo de caso com análises qualitativas nas evidências obtidas por meio de pesquisa documental, observações não participantes e entrevistas não estruturadas. Os resultados foram obtidos por meio de análise de conteúdo e triangulação dasevidências. Detectou-se a existência de um modelo de gestão e de uma estrutura básica e tradicional de governança na cooperativa. Porém, existe uma lacuna entre as práticas cooperativistas e o que estabelecem os órgãos legisladores e reguladores e a literatura revisada. Assim, foram sugeridas melhorias em algumas práticas de gestão e de governança já adotados pela cooperativa. As contribuições do estudo estão voltadas para a cooperativa e para a expansão do conhecimento sobre o tema estudado.