Condicionantes da eficiência em cooperativas de cafeicultores de Minas Gerais - Mariano, Thiago Heleno; Braga, Marcelo José (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2023)
O presente trabalho detém o desígnio de identificar os fatores que condicionam a eficiência das cooperativas de cafeicultores de Minas Gerais. Destarte, apresenta uma análise de eficiência por meio da metodologia Data Envelopment Analysis (DEA) com o objetivo de verificar a eficiência técnica das cooperativas analisadas. Uma vez identificados os escores de eficiência, a identificação dos fatores condicionantes foi realizada por meio do modelo Tobit. Os dados utilizados na realização da análise são referentes ao Anuário de Informações Econômicas e Sociais das Cooperativas Mineiras do ano de 2018 emitido pela Organização das Cooperativas do Estado de Minas Gerais. Os resultados apontam que a adoção de boas práticas de governança e medidas que visem aprimorar a fidelização dos cooperados acarretam em ganhos de eficiência para as cooperativas investigadas.