Grupo de Consumo Responsável Feira Virtual Bem da Terra: Estratégias de viabilização através da análise da sensibilidade a preço - Marques, Maria Laura Victória; Uhr, Julia Gallego Ziero; Uhr, Daniel de Abreu Pereira (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2023)
O uso da ação coletiva para lidar com problemas sociais de ordem política e econômica, ligados ao consumo e produção, datam do século XIX ao redor do mundo e não cessam nos dias de hoje em nenhuma parte dele. Do cooperativismo clássico até a economia solidária, as reflexões acerca do impacto do consumo neste contexto têm mobilizado experiências, tais como os Grupos de Consumo Responsável (GCRs). Estudamos a experiência de organização para o consumo situada em Pelotas (RS), o GCR Feira Virtual Bem da Terra, tendo como mediador a análise da elasticidade-preço da demanda de seus integrantes. Os dados utilizados foram obtidos nos registros do sistema de gestão da iniciativa. A amostra foi composta por dados semanais e compreendeu o período de 2015 a 2018 para cada associado(a). Os resultados obtidos captaram que a demanda por produtos que compõem a maior parcela da distribuição do GCR não é sensível a alterações de preços.