Eficiência financeira e social das cooperativas de crédito e cooperativas de crédito rural: uma revisão da literatura - Cavinato, Nayara Regina; Capitani, Daniel Henrique Dario (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2023)
Este trabalho objetiva realizar uma revisão sistemática da literatura com abordagem bibliométrica a respeito dos estudos que analisaram as eficiências financeira e social das cooperativas de crédito, incluindo as rurais, utilizando-se do instrumento teórico de intervenção Proknow-C. Em geral, o método de análise envoltória de dados com abordagem da produção é o mais utilizado para a análise das eficiências. No entanto, não foi observado um padrão comum na adoção das variáveis de input e outputs dos modelos, variando de acordo com o perfil das cooperativas de crédito, sua área de atuação e objetivos. Ademais, não há uma consonância a respeito da relação entre eficiência e porte destas instituições, e nem se as rurais são mais ou menos eficientes às não rurais. Destarte, identifica-se uma lacuna para o desenvolvimento de estudos que analisem as eficiências das cooperativas de crédito rural no Brasil, sobretudo a social, além de análises regionais com base na dinâmica do agronegócio e que tragam inovações metodológicas.