Cooperativas agroindustriais e Produto Interno Bruto: uma análise bibliométrica da produção científica dos últimos 20 anos - Suzim, Andrezza Caroline Bonkevich; Nascimento, Daniel Teotonio do (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de bibliometria, a produção científica sobre as cooperativas agroindustriais em âmbito nacional e internacional, verificando a relação entre as cooperativas agroindustriais e o produto interno bruto (PIB). Quantos aos procedimentos metodológicos procedeu-se com pesquisa bibliográfica e bibliométrica. Na bibliometria utilizou-se as bases do Portal de Periódicos Capes, Anpad Spell, Scopus Preview, Science Direct e Web of Science, com duas palavras chaves: cooperativas agroindustriais e produto interno bruto (PIB), com recorte temporal desde o ano de 2000 até 2020, somente em artigos. Os principais resultados evidenciaram que artigos publicados sobre a temática exposta são encontrados somente quando os termos são buscados separadamente; quando se faz a pesquisa em busca dos termos compostos em conjunto dificilmente é encontrado o resultado esperado, ou seja, não existem pesquisas que relacionem as cooperativas agroindustriais com o PIB. Esta pesquisa contribui ao demonstrar a lacuna existente sobre os temas em conjunto, fator que possibilita novos estudos que os relacionem.