Uma revisão e algumas reflexões sobre indicadores de avaliação de sustentabilidade em cooperativas - Vaz, Elisangela Domingues; Pigatto, Giuliana Aparecida Santini (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2023)
O desenvolvimento sustentável (DS) tem se mostrado um fator importante para os tomadores de decisão de diversos setores ao redor do mundo, uma vez que contribui para melhorar a qualidade de vida das pessoas, o bem-estar econômico, social e ambiental das sociedades. Sendo assim, conhecer os indicadores de sustentabilidade torna-se cada vez mais importante. E no contexto de indicadores de avaliação de sustentabilidade, as cooperativas representam um papel importante em relação ao processo de desenvolvimento sustentável. Este artigo tem como objetivo identificar e analisar quais indicadores são utilizados para avaliar a sustentabilidade das cooperativas. Para tanto, foi desenvolvida uma revisão sistemática de literatura. Obteve-se oito artigos de análise em buscas, a partir de quatro bases de dados, no período de 2011 e 2020. E constatou-se a predominância de estudos nos aspectos econômicos e sociais, características dos princípios cooperativos e que somente um dos artigos elaborou um estudo considerando todos os pilares, e ainda, com subíndices específicos para o estudo. É importante destacar que os estudos reforçam que as cooperativas contribuem em fortalecer o desenvolvimento sustentável à sociedade, potencializando a redução de pobreza, oportunidade de emprego e preocupação com as gerações futuras.