Percepção de auditores sobre o risco operacional em cooperativas de crédito brasileiras - Duarte, Letícia Matos; Bressan, Valéria Gama Fully; Sabino, Karla Luisa Costa; Avelar, Ewerton Alex (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
O objetivo deste estudo foi verificar como os auditores percebem as questões ligadas ao risco operacional em cooperativas de crédito e se os controles internos utilizados por essas organizações são efetivos para a gestão e a mitigação do risco operacional. Os resultados foram levantados mediante a aplicação de questionário composto por 12 perguntas aos auditores da área técnica de uma Entidade de Auditoria Cooperativa. Os auditores indicaram que as maiores fraudes ocorrem internamente, mencionaram as falhas dos processos, e incidência de demandas judiciais. Quanto ao grau de incidência, infere-se que todos os tipos de riscos ocorrem com frequência similar nas cooperativas. Foram indicadas que as falhas no processo de mapeamento e a identificação dos riscos pelas cooperativas são as principais causas das perdas operacionais, seguida da ausência de divulgação adequada sobre os processos de gerenciamento de riscos.