Fatores isomórficos na adoção de melhores práticas de controladoria em cooperativas de crédito - Siega, Izabela Casagrande; Eigenstuhler, Dyeniffer Packer; Zanin, Antonio (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2021)
A controladoria tem um papel fundamental nas instituições financeiras, devido ao ambiente de alto risco e competitividade ao qual estão inseridas. Este artigo teve como objetivo, identificar os fatores isomórficos que contribuem para melhores práticas de controladoria em cooperativas de crédito. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de levantamento e análise quantitativa e qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário e teve como alvo as Cooperativas de Crédito de Chapecó-Sc. Os resultados apontaram que as funções executadas pela controladoria, ocorrem mais fortemente em função do cumprimento de normas internas e que visam demonstrar uma boa imagem perante o mercado. Sendo assim, conclui-se que o método de isomorfismo mais presente nas cooperativas de crédito é o isomorfismo normativo, onde as instituições determinam através da junção de conhecimento de seus colaboradores e profissionais da área, normas e procedimentos a serem seguidos, de forma que garanta a padronização das práticas de controladoria.