Panorama atual do cooperativismo brasileiro: uma análise documental e de conteúdo a partir da Resolução n.° 56/2019 - Vieira, Flávia Mônaco; Santos, Vando Vieira Batista dos; Pires, Vanessa Martins (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
Em 2019, a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) publicou a Resolução nº 56, que regulamenta a reorganização e a nova classificação dos ramos do cooperativismo, modificando a estrutura atual de treze para sete ramos diferentes. Ciente da relevância da referida Resolução para as cooperativas brasileiras, essa pesquisa tem como objetivo analisar o panorama atual do cooperativismo brasileiro, através de uma análise documental e de conteúdo do censo das cooperativas do ano de 2018, considerando dados sociais e econômico-financeiros e os diferentes ramos de atividades. Os resultados permitem concluir que as atividades com dados menos expressivos no cenário socioeconômico foram incluídas em outras mais robustas, como os antigos ramos de produção, de mineral e especial que se juntaram às atividades do ramo de trabalho, formando o novo ramo denominado: produção de bens e serviços. Os ramos agropecuário, crédito e saúde apresentam resultados mais significativos para a economia nacional, não sendo afetados pela reorganização. Dessa forma, identifica-se que a reorganização proposta visa trazer maior representatividade às atividades com dados menos expressivos, em termos sociais e econômicos.