Análise estatística do instrumento de mensuração do Programa de Desenvolvimento da Gestão das Cooperativas (PDGC) - Souza, Jonathan Roque Mendes de; Silva, Eduardo Damião da; Moreira, Vilmar Rodrigues (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
O Programa de Desenvolvimento da Gestão das Cooperativas (PDGC) foi desenvolvido com intuito de fomentar e contribuir para o desenvolvimento da gestão e governança em Cooperativas, haja visto estudos que relacionam adoção de referenciais e modelos de gestão à melhores resultados. Entretanto, teóricos relatam escassez de estudos empíricos que embasem teoricamente a construção e a validação de tais modelos. Este trabalho analisou a validade e a confiabilidade estatística do PDGC, nível Primeiros Passos, ciclo 2017. Tratou-se de uma pesquisa descritiva de natureza quantitativa. Empregou-se técnicas de Análise Fatorial Exploratória e Confirmatória em uma amostra de 772 observações. A estrutura fatorial obtida explicou 68,482% da variação, com 9 fatores e 43 variáveis observáveis. Os resultados da pesquisa demostram oportunidades na metodologia de construção de escalas, visto terem indicado possíveis problemas com os dados coletados, com a teoria ou ambos, visto que o instrumento de mensuração não reflete a estrutura proposta de relacionamentos dos construtos.