Hibridismo organizacional e performatividade crítica em cooperativas: releituras e possibilidades de pesquisas a partir dos princípios cooperativistas - Cezar, Layon Carlos; Rosa, Alexandre Reis (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2021)
A complexidade envolvendo a gestão das cooperativas leva a questionamentos sobre a forma que sua estrutura é desenvolvida, os mecanismos de gestão utilizados bem como a verdadeira finalidade do empreendimento. Ao assumir sua dupla natureza econômica e social, as cooperativas podem ser visualizadas de forma híbrida buscando equilíbrio entre as práticas desenvolvidas para que não se perca em seus princípios. De forma paralela, a busca por resultados que de fato expressem os anseios dos cooperados e evidencie a importância deste tipo de empreendimento, impulsiona as cooperativas a buscarem não um desempenho convencional, mas uma performatividade crítica. Assim, por acreditarmos que há necessidade de reinterpretações que analisam estas organizações de forma adequada, o objetivo desse ensaio é apresentar o hibridismo organizacional e a performatividade crítica como lentes teóricas para compreensão das cooperativas. De forma complementar, realizamos aproximações dessas lentes aos princípios cooperativistas, despertando inúmeras reflexões para fundamentar novas investigações.