Logística reversa como fonte de sustentabilidade socioeconômica e ambiental na Cooperativa COOPASAM - Colossi, Lucia Dhara; Bauermann, Bárbara Françoise Cardoso (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2021)
O objetivo desta pesquisa consiste em verificar se a Logística Reversa das embalagens de produtos agrícolas agregam valor ambiental e socioeconômico para a Cooperativa COOPASAM, localizada no Alto Paraná, Paraguai. O delineamento metodológico caracteriza a pesquisa como descritiva, a partir da abordagem qualitativa. Utilizou-se como método o estudo de caso, e a coleta de dados foi realizada através de observação participante e entrevistas semiestruturadas com o presidente, um dos engenheiros ambientais e quatro associados da cooperativa. Os principais resultados sugerem a existência de benefícios ambiental e social na Cooperativa COOPASAM por meio da Logística Reversa. Quanto ao benefício econômico, este não está presente de forma direta, porém a cooperativa está encaminhando para isto, ou seja, ela está sendo conduzida para a sustentabilidade.