O que as declarações de missão das cooperativas gaúchas nos dizem? - Arenhardt, Daniel Luís; Simonetto, Eugênio de Oliveira; Savegnago, Cristiano Lanza (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2021)
Essa pesquisa teve por objetivo identificar quais são as palavras mais utilizadas nas declarações de missão das cooperativas com atuação no Estado do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo descritivo de natureza qualitativa. Para isso, recorreu-se aos websites das cooperativas gaúchas registradas no Sistema Ocergs-Sescoop/RS. Após uma verificação detalhada, identificou-se 162 cooperativas (37% da população) aptas a comporem a amostra do estudo. Como resultados, apurou-se que os verbos (no infinitivo) mais utilizados para iniciar as declarações de missão são promover, gerar e oferecer (verificados em 34 declarações) e que as palavras mais citadas são qualidade, desenvolvimento e serviços (com 38, 35 e 30 ocorrências, respectivamente). Ainda em relação à palavra qualidade, foi possível identificar o seu emprego em dois contextos diferentes: o primeiro relacionado ao oferecimento de produtos/serviços de alto nível, e o segundo relacionado à preocupação com o bem-estar das partes interessadas (qualidade de vida).