Da sua origem à emancipação: premissas do movimento cooperativista na Itália - Leopoldino, Candida Joelma (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
O presente estudo tem por objetivo principal demonstrar e contextualizar de forma inicial e internacional o desenvolvimento do cooperativismo na Itália, desde o ottocentto, sua passagem pelas duas Guerras Mundiais até o aprimoramento da cooperação (e consequente cooperativismo) na Itália até a atualidade, bem como apresentar o desenvolvimento e a sua destacada importância econômica naquele país. Inicialmente, ao estabelecer estudos sobre os elementos fundadores do cooperativismo, em especial seu desenvolvimento no cenário econômico internacional, observou-se que, dada a realidade contemporânea e as mudanças estruturais no centro das relações sociais e econômicas, a da sociedade cooperativa (da forma como pensada desde o seu surgimento naquele país), precisava ser analisada desde a sua origem e destacar a raiz do fenômeno cooperativo está longe de ser somente uma iniciativa de narrativa histórica, mas sobretudo, ancorá-lo de forma anterior e incontestável com a definição dos elementos teóricos e marcos fundamentais, em especial sobre o papel fundamental da própria cooperação em si, nos valores cívicos que carrega e no seu potencial emancipador.