A prática da governança em cooperativas: é possível fortalecer? - Oliveira, Bruna de; Guimarães, Lucas José (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2021)
Diferente das organizações que visam a maximização dos retornos econômicos, as cooperativas, por meio da propriedade coletiva e gestão democrática, buscam a valorização do ser humano. Apesar dessas diferenças, como qualquer outra instituição, as cooperativas precisam ser geridas. Para que os gestores eleitos pela Assembleia de cooperados conduzam o empreendimento para o sucesso, faz-se necessária a adoção de ferramentas de gestão, como a implantação de boas práticas de governança. Tais práticas se baseiam na transparência, prestação de contas, equidade e responsabilidade corporativa. Diante do exposto, esta investigação buscou identificar as dificuldades vivenciadas por esses estabelecimentos que impedem a adoção da governança e propor contribuições gerais que orientem novas práticas. Para tanto, utilizou-se da pesquisa exploratória, a partir de uma abordagem qualitativa. Quanto aos procedimentos, realizou-se um levantamento bibliográfico sobre a temática com o propósito de aprofundar a compreensão. Os resultados revelam que os membros das cooperativas brasileiras desconhecem os princípios que norteiam o funcionamento de seus empreendimentos e pouco se interessam pela tomada de decisões. Desse modo, sugere-se que o primeiro desafio a ser superado pelas cooperativas para trilharem o caminho da manutenção e sustentabilidade está na superação dessas fragilidades.