Estudo bibliográfico sobre o tema eficiência em cooperativas de crédito - Espich, Denise; Costa, Vânia Medianeira Flores; Von Ende, Marta; Zancan, Flávia (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2020)
O estudo procura analisar como a produção científica discute e avalia a eficiência das cooperativas de crédito. Para tanto, foram pesquisados recursos disponíveis na Principal Coleção da base de dados Web of Science, e na base de dados SciELO - Scientific Electronic Library Online. A partir de uma breve análise bibliográfica dos artigos, realizou-se análise de conteúdo de Bardin (2011). O levantamento abrangeu o período de 1997 a 2019, totalizando 27 estudos. Os resultados revelam o desenvolvimento de estudos sobre eficiência em cooperativas de crédito em diversos países, e grande parte destes analisam períodos superiores a um ano, sendo o modelo da análise envoltória de dados amplamente utilizado. Ainda, a eficiência foi analisada sobre diferentes enfoques, e que estes são determinantes das variáveis a serem consideradas. Destaca-se a pertinência de definir com clareza o tipo de eficiência que se está a analisar, para a determinação das variáveis e do método.