Análise dos determinantes no grau de evidenciação do risco de crédito em centrais de cooperativas de crédito - Brandalize, Thais; Flach, Leonardo; Sallaberry, Jonatas Dutra (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
A transparência dos dados contábeis e financeiros amplia a possibilidade do usuário tomar decisões mais corretivas, minimizando possíveis perdas. Diante disso, buscou-se analisar os determinantes que impactam no grau de evidenciação do gerenciamento de risco de crédito nas centrais cooperativas de crédito. A amostra é constituída pelas Centrais de Cooperativas de Crédito, sendo que o Disclosure do Risco de Crédito (DRC) foi coletado conforme método aplicado por Dantas et al. (2010), enquanto as variáveis financeiras do Banco Central do Brasil. Para análise foram formuladas hipóteses, analisados com estatística descritiva e regressão de dados em painel. A análise dos resultados apresenta contribuições teóricas e empíricas. O nível de DRC foi inferior ao esperado, explicado pelo tamanho e o índice de imobilização, todavia, a rentabilidade não foi significativa para determinar o nível de divulgação, ou seja, níveis de evidenciação não estão relacionados ao desempenho econômico-financeiro nas cooperativas de crédito.