Abordagem sobre cooperativismo entre médicos anestesiologistas: um estudo em uma cooperativa de saúde - dos Santos, Maria Oliveira; Bezerra Viana, André Pacelli; Jácome, Marília Augusta Raulino; dos Santos, Ana Laís Oliveira (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2020)
O presente estudo objetivou avaliar o conhecimento de médicos anestesiologistas da cidade de João Pessoa – Paraíba sobre o cooperativismo, além de suas expectativas quanto à sua cooperativa. Para isso, realizou-se uma pesquisa com abordagem exploratória, envolvendo 78 médicos cooperados com exercício profissional na Cooperativa dos Anestesiologistas da Paraíba (Coopanest-PB). Os dados foram coletados mediante entrevista semiestruturada e analisados qualitativamente, por meio da técnica de análise de conteúdo. Após a análise dos dados coletados, emergiram três categorias temáticas a respeito da compreensão sobre o cooperativismo: união de pessoas com interesses comum; melhores resultados econômicos e progresso coletivo para uma valorização profissional. Em relação à expectativa quanto a cooperativa, obteve-se a classificação em três categorias: respeito aos direitos dos cooperados; sustentabilidade e gestão transparente com prestação de contas. Os resultados deste estudo contribuem para reflexão dos médicos cooperados acerca dos princípios cooperativistas como agregadores deste modelo organizacional, promovendo a disseminação do cooperativismo para novos cooperados.