Cooperativismo na agricultura orgânica no Brasil: contribuições de Chayanov - Tomazzoni, Gean Carlos; Schneider, Sergio (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar de que modo o cooperativismo vem contribuindo com a rápida expansão da produção de orgânicos no Brasil. Para tal, busca-se aporte teórico nos escritos de Alexander Chayanov para sustentar o cooperativismo como forma de organização social profícua para o desenvolvimento desse modo de fazer agricultura. A metodologia utilizada se consistiu na análise de dados secundários dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017 do IBGE. Os resultados mostram um aumento numericamente expressivo de estabelecimentos agropecuários associados com cooperativas entre os anos de 2006 e 2017. Além disso, enquanto 15,75% das unidades de produção orgânica certificadas estão associadas com cooperativas, nas unidades não certificadas esse índice atinge apenas 5,33%. Considerando o potencial do cooperativismo como um modo de organização social, ações do Estado e as políticas púbicas poderiam se beneficiar desta capacidade organizacional para tornar mais efetivas a superação das múltiplas carências dessa categoria.