A construção de referentes teórico-metodológicos de ATER para gestão de cooperativas de agricultores familiares: luxo ou necessidade? - Gregolin, Marcos Roberto; Souza, Renato Santos (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2020)
O presente artigo tem como plano de fundo a temática da Assistência Técnica e Extensão Rural – ATER direcionada para organizações cooperativas. Se constitui como um estudo bibliográfico e documental que aborda os processos de ATER tendo por foco as ferramentas participativas e lança questões para posteriores estudos que tenham por objetivo aprofundar as questões inerentes a esta modalidade de serviço, considerada como inovadora no âmbito da agricultura familiar. Conclui-se que dentre os pontos que carecem maiores discussões tem-se a convivência de orientações metodológicas antagônicas nas orientações normativas do projeto “Mais Gestão”, caso empírico dessa análise.