Política de distribuição de sobras em cooperativas de crédito - Bressan, Valéria Gama Fully; Maia, Letícia Luanda; Souto, Bárbara Alice Campos (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2020)
As cooperativas de crédito são instituições financeiras que estão cada vez mais presentes no dia a dia das pessoas, devido às taxas atrativas praticadas tanto para o tomador quanto para o poupador de recursos, desempenhando um papel de desenvolvimento social e econômico. São organizações econômicas que não possuem finalidade lucrativa. Desta forma, o benefício ao cooperado é proporcionado principalmente pelas diferenças de taxas e demais serviços oferecidos e o resultado financeiro das cooperativas, denominado sobras, apresenta um papel diferenciado nestas organizações. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo avaliar a política de distribuição de sobras nas cooperativas de crédito brasileiras. Foram enviados questionários estruturados para as cooperativas de crédito singulares que haviam e-mails cadastrados no site do Banco Central do Brasil. A amostra final foi de 58 cooperativas com questionários válidos. Os resultados demonstraram que a maioria das cooperativas segue a legislação em relação às reservas indivisíveis e as sobras são majoritariamente destinadas à conta capital. Os achados indicaram que as cooperativas de crédito brasileiras têm priorizado o crescimento do patrimônio líquido. Ressalta, assim, a importância do patrimônio para estas instituições e uma política de retenção das sobras.