O processo de implantação de modelo de gestão e governança em uma cooperativa de crédito: um estudo de caso - Büttenbender, Pedro Luís; Schreiner, Dirce Maria; Sparemberger, Ariosto; Büttenbender, Bruno Nonnemacher (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2021)
Este estudo versa sobre gestão e governança corporativa e teve por objetivo diagnosticar as vantagens, desafios e aprimoramentos decorrentes da implantação de nova estrutura de gestão governança na Cooperativa de Crédito - Cresol Santo Cristo. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, descritiva e estudo de caso. As fontes foram secundárias, como bibliográficas e documentais, e primárias, através de entrevistas com dirigentes, lideranças e expertos em cooperativismo. Assim reconhece aportes da pesquisa participante e de observação direta. Os resultados revelam o aprimoramento das estruturas de gestão e governança do cooperativismo de crédito, com investimentos em capacitação de dirigentes, gestores, colaboradores e associas, a valorização dos princípios cooperativos, combinados com o aprimoramento da gestão de negócios, a transparência, e sustentabilidade e a adequação a exigências regulamentadoras do mercado financeiro Promove também alinhamento de diretrizes pela Cooperativa Central Sicoper, desenvolve a performance cooperativa e competitiva, contribui com a intercooperação e qualifica o sistema cooperativo de crédito e a sua sustentabilidade.