Reflexos do cooperativismo da agricultura familiar no desenvolvimento territorial na Bahia - Anjos, Eliene Gomes dos; Rocha, Ana Georgina; Silva, Daciane Oliveira da; Simão, Fabiana Santos (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
O objetivo desse trabalho é discutir o estímulo às cooperativas da agricultura familiar enquanto uma estratégia de fortalecimento dos territórios rurais na Bahia, analisando em que medida diversificaram os canais de comercialização e se constituíram em fóruns de reivindicações de políticas públicas. Nas últimas décadas, o cooperativismo tem sido colocado como uma importante estratégia para a promoção do desenvolvimento e para a superação da pobreza, através da mobilização de recursos locais, especialmente no espaço rural. É no cooperativismo que a agricultura familiar tem encontrado um espaço diferenciado para a criação de estratégias para sua reprodução social e econômica. Nesse cenário, é relevante a produção de estudos e pesquisas que demonstrem as potencialidades, os limites e os desafios dos formatos associativos adotados pelos agricultores em uma perspectiva de desenvolvimento territorial e sustentável. Esse é um campo fértil de pesquisa, ainda incipiente no estado da Bahia, considerando as dinâmicas recentes no espaço rural que incitam novos processos socioeconômicos que precisam ser identificados e compreendidos nos seus contextos específicos e pelos seus próprios atores. Nesse sentido, os resultados debatidos nessa comunicação foram baseados em dados primários das cooperativas que atuam no Território do Sisal. Esses resultados podem fornecer subsídios para as políticas públicas e para a atuação das instituições de apoio e de fomento ao desenvolvimento rural no estado, a partir da apreensão das especificidades da realidade das cooperativas baianas e da disseminação de informações sistematizadas sobre as estratégias utilizadas pelos agricultores familiares.C