A intercooperação nas cooperativas de crédito da região do Vale do Aço: discurso ou efetividade? - Assis, Edair Costa de; Lopes, Ana Lúcia Magri (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2020)
Intercooperação significa trabalhar em conjunto e, no cooperativismo, esse trabalho conjunto pode intensificar o movimento e servir de forma mais eficiente seus cooperados. Partindo desse pressuposto, neste artigo objetivou-se analisar a prática da intercooperação nas cooperativas de crédito da região do Vale do Aço, na percepção dos gestores. O estudo caracterizou-se como qualitativo e descritivo. Para a coleta de dados utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturado. Os partícipes desta pesquisa foram sete dirigentes de três cooperativas definidos pelo critério intencional e acessibilidade. Os resultados indicam que a intercooperação é, ainda, um potencial tímido e pouco explorado nas cooperativas pesquisadas, mesmo evidenciando vantagens e facilitadores que notadamente esse princípio pode trazer para as cooperativas, no que se refere à melhoria de resultados nas atividades conjuntas, ganhos econômico-financeiros com a utilização recíproca de serviços, entre outros. Conclui-se que o discurso desse princípio é muito enfatizado, mas pouco efetivo na sua observância.