Avaliação de processo do programa Mais Gestão na perspectiva dos atores envolvidos na implementação - Farias, Rafael Guimarães; Freitas, Alair Ferreira de (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2021)
O presente artigo analisa o Programa Mais Gestão – PMG, uma política pública do governo federal voltada à qualificação na gestão das cooperativas da agricultura familiar. É uma pesquisa predominantemente qualitativa com características exploratória e, através de entrevistas guiadas por um roteiro de questões semiestruturadas. As entrevistas foram analisadas a partir de três dimensões: de implementação, organizativa e territorial. Evidencia-se nos achados da pesquisa que há atrasos burocráticos no PMG que dificultam, por parte da entidade de ATER, a implementação dos instrumentos das chamadas públicas - pré-diagnóstico, diagnóstico, plano de ação e aprimoramento. Os resultados da dimensão organizativa são distintos entre as cooperativas e, as mais estruturadas tem aproveitado melhor o PMG. Estes resultados são reiterados na análise da dimensão territorial onde tais elementos traduzem o dinamismo do cooperativismo em determinados municípios e podem explicar a proatividade das organizações em resposta aos estímulos do PMG.