Ativos e aportes do cooperativismo ao desenvolvimento regional: um olhar regional, do local para o global. - BÜTTENBENDER, PEDRO LUÍS; Sparemberger, Ariosto; Zamberlan, Luciano; Perdonsini, Dionatan; Büttenbender, Bruno Nonnemacher (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2020)
Este estudo versa sobre o cooperativismo e seus impactos no desenvolvimento, tomando por base uma região. O objetivo desse estudo é o de mapear ativos e aportes positivos no processo de desenvolvimento da região Missões-Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Em termos de metodologia, a pesquisa caracteriza-se como estudo de caso, qualitativa, documental e de campo, de natureza exploratória e descritiva (STUMPF, 2005). As fontes abrangem documentos, publicações, entrevistas, observação direta e pesquisa participante. O estudo reconhece as desigualdades inter e intrarregionais, destacando a região Missões-Noroeste, e o cooperativismo ao longo da evolução tem jogado papel importante no processo de desenvolvimento da região. O estudo confirma que as prioridades e ações das cooperativas, com limitadas práticas de intercooperação e de agregação de valor as cadeias produtivas, poderiam ser significativamente maiores. Apesar de algumas limitações e dificuldades, as cooperativas vem cumprindo com os fundamentos da sua própria natureza que é o de contribuir com a dinâmica e no processo de desenvolvimento econômico e social da região.