Responsabilidade Social Interna em uma Cooperativa - Lima, Cleber Marcelo de; Costa, Vera Mariza Henriques de Miranda; Piratelli, Claudio Luis; Queda, Oriowaldo; Achcar, Jorge Alberto (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
O objetivo deste artigo é identificar práticas de Responsabilidade Social Interna (RSI) em uma cooperativa, da ótica de seus funcionários. Para o desenvolvimento da investigação assumiu-se que os indicadores de Responsabilidade Social (RS) estão próximos dos princípios cooperativistas. Assim sendo, as cooperativas devem atuar de forma responsável em relação a todos os seus stakeholders, desenvolvendo, com seus públicos externo e interno, práticas de gestão que podem ser identificadas a partir de Indicadores de Responsabilidade Social do Instituto Ethos (IRSIE). Trata-se de pesquisa descritiva, quali-quantitativa, aplicada, desenvolvida por meio de pesquisa de campo na unidade sede de uma cooperativa de crédito, no interior do estado de São Paulo. Os resultados alcançados apontam para a presença de práticas de RSI e indicam que a maioria dos funcionários identifica a presença de RS nas ações da cooperativa. No entanto, algumas ações e procedimentos devem ser aperfeiçoados e divulgados pela cooperativa.