Um olhar sobre as competências requeridas aos profissionais de gestão de pessoas que atuam em cooperativas agroindustriais - Makiyama, Isabela; Biavatti, Letícia Gabriela Cassol; Raycik, Laís (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2020)
Observando o crescente interesse no meio acadêmico e empresarial em relação ao conceito de competência e tendo em vista que as cooperativas apresentam posição de destaque na sociedade, o presente trabalho buscou conhecer as competências requeridas aos profissionais que atuam em departamentos de gestão de pessoas em cooperativas agroindustriais do estado do Paraná. A partir de um questionário aplicado a esse público, obtiveram-se como resultado as cinco seguintes competências: capacidade de trabalhar em equipes; capacidade de lidar com situações novas e inusitadas; capacidade de comunicação; capacidade de relacionamento interpessoal; e capacidade de dar foco ao cliente, estabelecendo relação de confiança e assegurando longo prazo a ela. No entanto, no que se refere ao entendimento dos participantes sobre o conceito de competência, observou-se uma diversidade de enfoques nas respostas, o que pode estar relacionado à inexistência de um consenso sobre o assunto por parte da população estudada. Assim, ressalta-se a relevância de novos estudos a fim de aprofundar as discussões acerca desta temática, podendo oferecer conhecimentos úteis à sociedade, ao público acadêmico e especialmente aos profissionais da área e cooperativas.