A contabilidade e seus efeitos nas cooperativas de trabalho - Grando, Gerônimo; Kieling, Rejane Inês; Senna, Elbio; Cunha, Margaret Garcia da (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2019)
Este artigo tem como foco as diferentes formas de contabilização e seus reflexos nos resultados e na tributação em cooperativas do ramo trabalho. As sociedades cooperativas, por terem um número relativamente pequeno no universo das entidades sujeitas à contabilidade, são pouco estudadas. Por isso, alguns aspectos específicos ficam fora das linhas de pesquisa. A pesquisa busca saber se a forma de contabilização reflete na tributação e no patrimônio dessas cooperativas. Para responder à questão, são examinadas diferentes formas de contabilização. O método foi de um estudo de casos múltiplos, que possibilita o estudo comparativo de duas ou mais organizações. No que se refere ao seu objetivo geral, trata-se de uma pesquisa descritiva suportada por revisão bibliográfica; como técnicas para coleta de dados, utilizou-se duas fontes: dados criados pelos pesquisadores relativamente a valores que seriam reproduzidos em uma cooperativa do ramo trabalho. Os dados criados pelos pesquisadores são de natureza monetária e reproduzem operações possíveis de serem realizadas suas formas de contabilização e os reflexos no patrimônio e nos tributos. A contabilidade registra em separado as operações relativas ao ato cooperativo e ato não cooperativo, as primeiras registradas apenas nas contas patrimoniais, pois não são geradoras de resultado. Concluindo, as sociedades cooperativas do ramo trabalho devem utilizar modelo contábil específico, evitando tributação indevida e, com isto, oferecer melhor remuneração aos seus associados.