Análise comparativa da eficiência financeira das maiores cooperativas agropecuárias brasileiras no período de 2011 a 2017 por meio da análise envoltória de dados - Gresele, Wanderson Dutra; Krukoski, Franklin Ângelo; Reitz, Danieli Ines (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2019)
Este estudo buscou e analisar a eficiência financeira das maiores cooperativas do ramo agropecuário do Brasil no período de 2011 a 2017. Para tal utilizou-se do modelo de Análise Envoltória de Dados, que permite comparar a eficiência global, eficiência técnica e eficiência de escala de unidades tomadoras de decisão. A escolha dos inputs e outputs do modelo deu-se com base método de análise de rentabilidade e do método de seleção de variáveis I-O Stepwise Exaustivo Completo. Os resultados das eficiências foram submetidos a uma análise da variância de medidas repetidas. Constatou-se que a eficiência total das organizações cooperativas teve um melhor desempenho após um período crítico, de 2015 a 2016. A melhora foi causada pelo melhor desempenho da eficiência de escala. A eficiência técnica não teve mudanças significativas e apresenta-se com uma boa média no período. A baixa eficiência de escala indica um ponto a ser melhorado para aumento da eficiência total.