Estudo de Processos Trabalhistas em Cooperativas Agropecuárias da Região Central do Estado do Rio Grande do Sul - Facco Garcia, José Henrique; Oliveira Weber, Roberto (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2019)
O objetivo do presente artigo é analisar os processos trabalhistas em quatorze cooperativas agropecuárias da região central do Estado do Rio Grande do Sul nos últimos dez anos. A metodologia é qualitativa e descritiva. Quanto aos meios, a pesquisa foi documental e bibliográfica. A pesquisa revelou que não existe nenhum requerimento trabalhista que se destacasse, pois todos tinham uma quantidade relativamente equilibrada em números. Constatou-se que a quantidade de unidades de uma cooperativa também não está associada diretamente a quantidade de processos, pois notou-se que a cooperativa que mais possuía, tanto requerimentos trabalhistas como processos trabalhistas não era a que possuía mais unidades. Também pôde-se considerar que a quantidade de processos não tem relação com número de requerimentos trabalhistas. Acredita-se que tal estudo possa contribuir para a visualização de falhas dentro das cooperativas. Percebe-se ainda oportunidade de ampliação da mesma temática para outras regiões do estado do Rio Grande do Sul, podendo ser aplicado em outros ramos cooperativistas.