Estudo Sobre Satisfação de Membros em Cooperativas Agropecuárias. - Flaviano, Viviane; Lobler, Mauri Leodir; Avelino, Ana Flávia Andrade (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2019)
Este artigo objetivou identificar os fatores que influenciam na satisfação de membros de cooperativas agropecuárias. Metodologicamente, foi realizada uma pesquisa survey, de caráter descritivo, de natureza quantitativa, com 305 associados de quatro cooperativas agropecuárias do estado do Rio Grande do Sul. Como resultados foram encontrados cinco fatores de satisfação; Serviço, Insumo, Aspecto Social e Econômico, Localização e Estrutura Física e Atendimento. Como resultado a aplicação do teste t, demonstrou uma relação entre as variáveis de perfil e os fatores de satisfação, sendo que os cooperados com mais de vinte anos de vínculo apresenta relação com o fator Serviço e a Localização da Cooperativa. E por fim membros que não ocupam cargo de gestão têm maiores preocupações com o serviço, insumo e o aspecto social e econômico da sua cooperativa. Concluindo, a satisfação tem fatores indispensáveis para melhorias das técnicas de gestão e no melhor envolvimento do cooperado a organização.