Cooperativas agropecuárias e processos sucessórios: um estudo de caso em Minas Gerais - Boessio, Amábile Tolio; Doula, Sheila Maria; Barasuol, Aline (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2018)
Objetivou-se investigar as iniciativas e a forma como estas são avaliadas pelos dirigentes e colaboradores da Cooperativa Agropecuária de Patrocínio - COOPA (Minas Gerais, Brasil) no sentido de auxiliar os processos de sucessão nos quais os filhos de cooperados estão envolvidos. A metodologia é qualitativa e do tipo exploratória. Foram analisadas 13 entrevistas com membros da direção, cargos de gestão e colaboradores. Embora a cooperativa não desenvolva ações institucionalizadas com foco nos processos sucessórios, duas ações indiretas foram abordadas como facilitadoras: o COOPAJOVEM e as bolsas de estudo. Destaca-se a importância dos extensionistas como possíveis auxiliares no processo de sucessão.