Participação social e controle democrático nas cooperativas: uma análise da cooperativa de transporte de Minas Gerais. - Silva, Paulo Henrique da; Moreira, Isabela Renó Jorge; Freitas, Alair Ferreira de; Júnior, Almiro Alves; Alves Silva, Julius Keniata Nokomo (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2018)
O presente artigo busca demonstrar como o controle democrático, participação e poder são conceitos indissociáveis ao cooperativismo e são vitais para o bom funcionamento dos empreendimentos coletivos. O objetivo é evidenciar, por meio de uma análise teórica, esses conceitos que são utilizados frequentemente no campo do cooperativismo, ressaltando suas especificidades, importância e dificuldades, relacionando-os com a realidade encontrada em uma cooperativa de transporte de Minas Gerais. Este estudo se estruturou metodologicamente através de pesquisa qualitativa e descritiva, no qual se aplicou como estratégia de pesquisa o estudo de caso histórico-organizacional. Para composição da análise teórica, realizou-se pesquisa bibliográfica para aprofundar o conhecimento sobre os conceitos que se busca conhecer, e para relacionar com a prática, pesquisou-se uma cooperativa que enfrentou problemas relativos ao controle democrático. É possível concluir que a participação social nas cooperativas muitas vezes é inibida por relações de poder autoritaristas, as quais desvirtuam as especificidades do cooperativismo.