Organização e fortalecimento do quadro social: programas de valorização dos associados e familiares de uma cooperativa paranaense - Santos, Sandra Aparecida; Cunha, Marciano Almeida; Santos, Solange Regina; Brambilla, Norma; Quandt, Olavo Carlos (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2018)
Neste artigo, objetiva-se analisar as ações e os impactos de três programas para fortalecer a identidade participativa do quadro social de uma cooperativa atuante no estado do Paraná, Brasil. Esses programas se referem à valorização e fortalecimento de vínculos do quadro social, um voltado ao público feminino, outro aos casais de cooperados e um terceiro à formação de liderança juvenil. O estudo de caso foi realizado com a aplicação de questionário semiestruturado a 60 associados e à gerente da Universidade Corporativa, que desenvolveu os programas. Foram coletadas informações dos associados em relação aos fatores que os motivaram a comercializar produtos e serviços com a cooperativa em estudo, no período de 2010 a 2015. A análise estatística dos dados mostrou que as ações que caracterizam os programas em estudo têm impacto significativo sobre o vínculo dos associados com a cooperativa, evidenciando-se maior participação nas tomadas de decisões.