Desempenho dos indicadores de liquidez das maiores cooperativas agroindustriais brasileiras entre 2011 e 2015 - Perressim, William Sbrama; Batalha, Mário Otávio (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2019)
Este estudo tem como objetivo apresentar e analisar os indicadores de liquidez das maiores cooperativas nacionais de produção agroindustrial, sendo estes: liquidez geral, liquidez corrente e liquidez seca, entre os anos de 2011 e 2015. Para tal, oito cooperativas foram analisadas a partir da lista das quinze maiores organizações agroindustriais classificadas por faturamento líquido no Ranking Valor 1000 para o ano de 2016. Os resultados permitem concluir que as cooperativas agroindustriais nacionais têm, segundo os indicadores estudados, boa capacidade para pagarem suas dívidas de curto e longo prazo. Além disso, em alguns casos as cooperativas souberam reverter o quadro de deterioração de alguns indicadores, o que pode ser o resultado de uma gestão financeira eficiente. Cabe colocar e sugerir atenção ao comportamento dos próximos anos, visto a deterioração constante dos índices na maioria das cooperativas, com exceção do ótimo desempenho da Lar, a qual apresentou evolução em todos os indicadores observados.