Governança cooperativa: as práticas de governança consideram os princípios cooperativistas? Uma análise acerca de manuais de boas práticas - Hocayen da Silva, Alessandra; Caleman, Silvia Morales de Queiroz; Hocayen-da-Silva, Antônio João (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2018)
O estudo teve como objetivo analisar em que medida os Manuais de Boas Práticas de Governança Cooperativa consideram os Princípios e os Valores Cooperativistas, historicamente constituídos. A pesquisa pode ser classificada descritiva e explicativa. Quanto a sua natureza trata-se de uma investigação qualitativa. A análise de conteúdo foi a técnica escolhida para conduzir a análise nos dois documentos. Para tanto, foram delimitadas as seguintes categorias analíticas: i) Contexto institucional e histórico de construção do Manual; ii) Objetivos e Propósitos declarados para o Manual; iii) Estrutura, Conteúdo e Propostas de gestão e organização do Manual. Concluiu-se por meio desse estudo, que os documentos que recomendam as práticas de GC ainda carecem de revisões, buscando a representatividade de todo o sistema, para que as ações contemplem, de fato, os ideias e os valores cooperativistas, e estejam alinhados às necessidades do público a que foram designados.