Contribuição para aprimorar o desempenho das organizações cooperativas agropecuárias: proposta de um método gerencial - Mariano, Thiago Heleno; Albino, Pablo Murta Baião (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2019)
O propósito desta pesquisa foi estudar os principais problemas inerentes à natureza peculiar das organizações cooperativas agropecuárias e a implicação de seus efeitos no desempenho destes empreendimentos. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em que foram consultados artigos publicados em revistas e anais de congressos, dissertações, teses e livros das áreas de cooperativismo, administração de empresas e organizações cooperativas agropecuárias. Por meio da pesquisa, foi possível identificar os principais gargalos presentes na gestão destas organizações bem como os principais aspectos e fatores que afetam seu desempenho. A partir deste estudo, foi possível classificar o desempenho em três dimensões: Econômico, Social e Gerencial Ademais, este trabalho conta ainda com a proposição de um método gerencial de auxílio à realização de planejamentos estratégicos em organizações cooperativas agropecuárias em que estão presentes as principais perspectivas do desempenho destes empreendimentos, bem como linhas de ação que possuem o propósito de mitigar o efeito de seus problemas e aprimorar o seu desempenho.