O lugar da produção e consumo em circuitos curtos - Oliveira, Émerson Dias de (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2019)
O descaso e desinteresse que os elementos humanos e as localidades têm recebido nos últimos tempos decorrem da intensa centralidade atribuída ao sistema financeiro mundial, uma estratégia que envolve todos os intencionamentos em proveito da insaciável ânsia pelo lucro, sendo que a sociedade como um todo acaba por ficar secundarizada em relação as vontades do capital. Neste sentido, o presente estudo trouxe como proposta um debate envolvendo a importância que a iniciativa popular possui entremeio a essa problemática, com destaque para a produção e consumo na forma de circuitos curtos, pautando na autenticidade e protagonismo dos agentes locais. Foi usado de recursos bibliográficos em estudos e debates já elaborados sobre a temática. O sentido aqui proposto resumiu-se em posicionar os circuitos curtos como mais uma ferramenta social nesta ambiciosa missão de elevar a importância da sociedade ao mesmo patamar com que o capital está dimensionado na contemporaneidade. O intento não foi descaracterizar ou desconsiderar a importância que os circuitos longos de produção e consumo possuem, mas apenas discutir a importância que os circuitos curtos possuem na emancipação social dos sujeitos e desenvolvimento socioeconômico dos lugares, pois é perfeitamente exeqüível uma estruturação social que considere e permita a existência equilibrada destes dois tipos de circuitos produtivos e de consumo.