Cooperativa de crédito e bancos comerciais: uma comparação da riqueza gerada a partir das operações de crédito - Bonizio, Roni Cleber; Zanco da Silva, Nágila (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2018)
Cooperativas de crédito são organizações sem fins lucrativos que atuam no Sistema Financeiro Nacional. Entre as vantagens de uma cooperativa ao seu associado, está a possibilidade de tomar empréstimos por taxas vantajosas quando comparadas com as encontradas em bancos comerciais. Esta pesquisa teve como objetivo estimar se a cooperativa Credicitrus gerou riqueza aos seus associados ao analisar o EVA® em três anos. Para tal, foi estimada uma taxa de juros média encontrada no mercado e um resultado hipotético caso a cooperativa atua-se utilizando esta taxa em suas operações de crédito. A análise dos resultados apontou que a cooperativa não gerou riqueza aos seus cooperados em nenhum dos anos da pesquisa. Concluiu-se que a Credicitrus não conseguiu cumprir seu papel em oferecer taxas vantajosas aos seus membros. Os cooperados, nestes anos, encontraram nos bancos comerciais uma opção mais válida do que a cooperativa em sua região.