Os desafios das cooperativas no sistema agroindustrial da cadeia produtiva do leite - Sousa, Diego Neves de; Macedo, Alex dos Santos; Milagres, Cleiton Silva Ferreira; Costa, Michele Silva (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
Este artigo tem como objetivo compreender os desafios agroindustriais na integração vertical entre Cooperativa Central-Cooperativas Singulares-produtores. A pesquisa é qualitativa, no qual foram realizadas entrevistas semi estruturadas a seis presidentes de cooperativas singulares filiadas à uma Central de Cooperativas. Entre os resultados, conclui-se que as vantagens das Cooperativas Singulares em se filiarem a uma Central, estão relacionadas à segurança e à comodidade no escoamento do leite e por lhes permitir estarem amparadas por uma marca consolidada no mercado. No entanto, a Central precise trabalhar junto aos seus produtores e suas cooperativas associadas sobre o papel que cada um tem no sistema agroindustrial.