Gestão organizacional e perspectivas institucionais: análise da postura estratégica da Cooperativa Agropecuária Vista Alegre Ltda. - Brandão, Janaína Balk; Breitenbach, Raquel; Dalpra, Alzenei Valentin (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2017)
Esta investigação teve por objetivo identificar e analisar a estratégia competitiva adotada por uma cooperativa de assentados da reforma agrária, voltados para a produção láctea. Utilizou-se o método de Estudo de Caso e aplicou-se as análises Matriz FOFA (Forças, Fraquezas, Oportunidades e Ameaças) e Estratégias Genéricas de Porter como embasamento teórico. Para tanto, se resgatou o processo de constituição da cooperativa, verificando as características do ambiente institucional e organizacional da mesma, assim como, a análise da forma de participação dos sócios. Os resultados mostram a predominância de pontos fortes no ambiente interno e ameaças no ambiente externo, o que coloca a instituição numa postura de manutenção. Focada na produção e industrialização láctea de base agroecológica, observa-se que a estratégica competitiva de diferenciação adotada é adequada aos propósitos da organização, que não teria escala para competir em custo. Com este estudo observa-se que é complexa a gestão de uma organização que tem por princípio a cooperação, mas atua num ambiente altamente competitivo.